Bahan:
500 gr ikan tongkol, di potong-potong 3 cm
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk*1000 ml air
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, diambil putihnya memarkan
3 butir bawang merah, iris tipis
4 bh cabe rawit merah, di potong
150 gr kol, di potong kotak
2 1/2 sdm kecap manis
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
1 bh tomat merah, di potong- potong
4 sdm minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/4 sdt merica
3 butir kemiri, di sangrai
3 cm kunyit di bakar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
2 butir kapulaga
1 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk lemon, garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan tongkol dalam minyak yang sudah di panaskan dengan api sedang sampai matang.
- Rebus air, santan, bumb u halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil di aduk sampai mendidih. sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabe rawit merah sampai harum. masukkan kol, tumis sampai layu.
- Tambahkan kecap manis, aduk rata. Tuang rebusan santan, didihkan. Masukkan ikan tongkol, masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat merah. Masak sampai matang, sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar