Minggu, 15 November 2009

Resep Masakan : Gabus Pucung Pedas


Bahan:
500 gr ikan gabus
1/2 sdt air jeruk nipis
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Kuah:
800 ml air
2 batang serai, iris halus
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 lbr daun jeruk, cabik-cabik
1 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
4 sdm minyak untuk menumis
2 bh tomat
2 batang daun bawang, iris kasar
1 sdm bawang goreng
12 buah cabe rawit merah

Bumbu halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
60 gr kluwak, rendam air hangat
1 cm kunyit bakar
6 bh cabe merah keriting
5 bh cabe rawit

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu untuk ikan,bawang putih,ketumbar dan garam. kemudian lumuri ikan gabus dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
2. Goreng ikan gabus hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Tuang air masak hingga mendidih.
4. Masukkan ikan gabus yang sudah di goreng, beri tomat, daun bawang, garam, gula pasir dan ccabai rawit merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar