Rabu, 18 November 2009

Resep Masakan : Tongseng Tongkol


Bahan:
500 gr ikan tongkol, di potong-potong 3 cm
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk*1000 ml air
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, diambil putihnya memarkan
3 butir bawang merah, iris tipis
4 bh cabe rawit merah, di potong
150 gr kol, di potong kotak
2 1/2 sdm kecap manis
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
1 bh tomat merah, di potong- potong
4 sdm minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/4 sdt merica
3 butir kemiri, di sangrai
3 cm kunyit di bakar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
2 butir kapulaga
1 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk lemon, garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan tongkol dalam minyak yang sudah di panaskan dengan api sedang sampai matang.
  3. Rebus air, santan, bumb u halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil di aduk sampai mendidih. sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabe rawit merah sampai harum. masukkan kol, tumis sampai layu.
  5. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Tuang rebusan santan, didihkan. Masukkan ikan tongkol, masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat merah. Masak sampai matang, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar