Minggu, 22 November 2009

Resep Masakan : Ayam Bakar Pontianak


Bahan: 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian 3 sdm minyak goreng 200 ml air
Bumbu Dihaluskan: 7 buah bawang merah 4 siung bawang putih 2 cm kunyit 4 butir kemiri 2 cm jahe 1 sdt asam jawa 2 sdt gula merah 1 sdt garam
Sambal: 15 buah cabe merah keriting 1/2 sdt gula merah 1/2 sdt terasi bakar 1 sdt jeruk limau garam secukupnya

Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan aya, aduk hingga berubah warna. Tuangkan air lalu masak hingga bumbu meresap.
  • Bakar ayamdi atas bara api hingga harum, angkat.
  • Sambal: haluskan cabe merah keriting, gula merah, terasi bakar dan garam. beri perasan air jeruk limau. Aduk rata.
  • Sajikan ayam bakar hangat bersama sambal.

Sabtu, 21 November 2009

Otak-otak gulung


Bahan: 5 butir telur 1/2 sdt garam 300 ml santan kental, didihkan 250 gr wortel parut 2 sdm irisan daun bawang 2 sdm seledri, cincang 1 putih telur, 80 gr tepung sagu Minyak goreng secukupnya Daun pisang Saus sambal secukupnya

Bumbu (Dihaluskan) 5 buah bawang merah 3 siung bawang putih 2 sdt garam, 1/2 sdm gula pasir 1 sdt merica bubuk

Adonan ikan:
500 gr daging ikan tenggiri, haluskan

Cara membuat:
  • Kocok telur dan beri sedikit garam, kocok kembali hingga rata
  • Panaskan wajan antilengket, olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan telur secukupnya, masak hingga menjadi dadar tipis, lakukan hal serupa hingga adonan habis.
  • Adonan ikan: masukkan daging tenggiri, santan, wortel, daun bawang, seledri, putih telur, tepung sagu dan bumbu halus, aduk rata.
  • Ambil selembar dadar, letakkan adonan ikan di atasnya, lalu gulung padat dan bungkus dengan daun pisang, kukus selama 25 menit hingga matang.
  • Angkat, dinginkan dan potong serong. Sajikan bersama saus, daun selada dan tomat.

Kamis, 19 November 2009

Resep Masakan : Lepet jagung labu

Bahan :
250 gr jagung manis, pipil haluskan
75 gr labu kuning, kukus haluskan
75 gr kelapa parut 2 sdm tepung kanji
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
85 gr gula pasir
1 sdm santan kental
kulit jagung untuk membungkus

Cara membuat:
  • Campur labu kuning, jagung manis, kelapa parut, tepung kanji, garam, vanili bubuk, gula pasir dan santan kental. Aduk rata.
  • Ambil 1-2 lembar kulit jagung, isi 2-3 sdt adonan jagung, padatkan dan tutup kulit jagung dengan cara di gulung
  • Panaskan dandang, kukus kue hingga matang.
  • Angkat , sajikan hangat bersama kopi/teh.

Rabu, 18 November 2009

Resep Masakan : Tongseng Tongkol


Bahan:
500 gr ikan tongkol, di potong-potong 3 cm
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk*1000 ml air
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, diambil putihnya memarkan
3 butir bawang merah, iris tipis
4 bh cabe rawit merah, di potong
150 gr kol, di potong kotak
2 1/2 sdm kecap manis
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
1 bh tomat merah, di potong- potong
4 sdm minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/4 sdt merica
3 butir kemiri, di sangrai
3 cm kunyit di bakar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
2 butir kapulaga
1 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk lemon, garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan tongkol dalam minyak yang sudah di panaskan dengan api sedang sampai matang.
  3. Rebus air, santan, bumb u halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil di aduk sampai mendidih. sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabe rawit merah sampai harum. masukkan kol, tumis sampai layu.
  5. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Tuang rebusan santan, didihkan. Masukkan ikan tongkol, masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat merah. Masak sampai matang, sajikan hangat.

Resep Masakan : Puding Jagung Maizena

Bahan I:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gr jagung manis, parut
100 gr jagung manis, pipil
1/2 bungkus agar agar bubuk
25 gr tepung maizena
100 gr gula pasir
1 lbr daun pandan

Bahan II :
600 ml air
150 gr gula merah, disisir
2 lbr daun pandan
2 sdt agar agar bubuk
1 sdt jeli instan bubuk

Cara membuat :
  1. Bahan I : rebus santan, jagung manis, agar agar bubuk, tepung maizena, gula pasir, dan daun pandan sambil di aduk sampai mendidih. Tuang di cetakan agar-agar kecil. Biarkan setengah beku.
  2. Bahan II : rebus air, gula merah, daun pandan, agar-agar bubuk dan jeli instan bubuk sambil diaduk samapi mendidih. Tuang diatas bahan I, bekukan.

Resep Masakan : Puding Kelapa Muda


Bahan I :
1500 ml air
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
300 gr gula pasir
3 lembar daun pandan
1 sdm jeli instan bubuk
3 tetes pewarna hijau tua
300 gr kelapa muda, dikeruk lebar

Bahan II :
600 ml santan dari 3/4 butir kelapa
2 lbr daun pandan
90 gr gula pasir
2 1/2 sdt (3/4 bungkus) agar-agar bubuk

Cara membuat :
  1. Bahan I: rebus air, agar agar bubuk, gula pasir, daun pandan, dan jeli instan bubuk sambil di aduk sampai mendidih. Masukkan pewarna hijau tua. Aduk rata.
  2. Tuang selapis rebusan agar agar di loyang 18x18x7 cm dengan tebal 1/2 cm. Biarkan setengah beku. Tata kelapa muda, tuang lagi selapis rebusan agar agar biarkan setengah beku.
  3. Bahan II : rebus santan, daun pandan, gula pasir dan agar agar bubuk sambil di aduk sampai mendidih.
  4. Tuang ke atas bahan I setebal 1/2 cm, biarkan setengah beku.Tuang bahan I yang sudah di panaskan ke atas bahan II. Biarkan setengah beku. Tata kelapa muada, tuang lagi selapis bahan I, biarkan setengah beku. Tuang bahan II yang sudah di panaskan. Ulangi cara melapis yang sama sampai habis.Bekukan.

Selasa, 17 November 2009

Resep Masakan : Puding Sari Kurma


Bahan:
200 gr kurma tanpa biji, di iris halus
300 ml air
2 bungkus agar-agar bubuk
75 gr gula merah di sisir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
130 gr nata de coco

Cara membuat:
  1. Blender kurma bersamaa air sampai halus dan lembut. saring
  2. Campur blenderan kurma dengan agar-agar bubuk, gula merah dan santan. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih
  3. Tabur nata de coco di dasar cetakan mufin. Tuang rebusan agar-agar di atasnya. Dinginkan

Minggu, 15 November 2009

Resep Masakan : Soto Ayam Bandung


Bahan:
1 ekor ayam kampung, dipotong-potong 16 bagian
2000 ml air
3 batang serai, diambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
100 gr lobak, di iris halus
4 sdt garam
1 blok kaldu ayam
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
8 siung bawang putih
1 1/2 sdt merica

Bahan pelengkap:
3 tangkai seledri, iris halus
100 gr kacang kedelai goreng
2 sdm bawang goreng

Cara membuat:
  • Rebus ayam dalam air sampai matang dengan api kecil
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe sampai harum, tuang ke rebusan ayam, masak sampai mendidih
  • Masukkan lobak, garam, dan kaldu ayam blok, masak sampai matang
  • Sajikan dengan pelengkap

Resep Masakan : Soto Grombyang


Bahan:
500 gr daging sandung lamur, potong kotak 2 cm
50 gr kelapa setengah tua, kupas dan parut kasar
3 sdm tauco
2 lbr daun salam
3 batang serai, memarkan
1500 ml air
5 sdm bawang goreng

Bumbu halus:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh kluwek, ambil dagingnya
2 sdt garam
3 sdt gula merah

Cara membuat:
  • Rebus daging, tauco, daun salam, serai, kelapa sangrai dan bumbu halus
  • Masak sampai bumbu meresap
  • Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan, sisihkan
  • dan daging lunak
  • Angkat, sajikan dengan bawang goreng

Resep Masakan : Gabus Pucung Pedas


Bahan:
500 gr ikan gabus
1/2 sdt air jeruk nipis
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Kuah:
800 ml air
2 batang serai, iris halus
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 lbr daun jeruk, cabik-cabik
1 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
4 sdm minyak untuk menumis
2 bh tomat
2 batang daun bawang, iris kasar
1 sdm bawang goreng
12 buah cabe rawit merah

Bumbu halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
60 gr kluwak, rendam air hangat
1 cm kunyit bakar
6 bh cabe merah keriting
5 bh cabe rawit

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu untuk ikan,bawang putih,ketumbar dan garam. kemudian lumuri ikan gabus dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
2. Goreng ikan gabus hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Tuang air masak hingga mendidih.
4. Masukkan ikan gabus yang sudah di goreng, beri tomat, daun bawang, garam, gula pasir dan ccabai rawit merah.